Frutos del Pijiguao

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Bactris gasipaes

En el Palmetum está fructificando por primera vez la palmera con frutos comestibles Bactris gasipaes, conocida en américa tropical con distintos nombres, como Pijiguao, Pejibaye, Chontaduro o Pupuña. El ejemplar, plantado en 2007, cuenta con unos 6 metros de altura y ha ramificado desde la base con varios “hijuelos”. Estos primeros frutos posiblemente lleguen a madurar por completo en Abril 2015. También crece en el Palmetum otro ejemplar de Bactris gasipaes, más joven, esta vez de una variedad sin espinas.

Bactris Detalle

Las palmeras con frutos comestibles más conocidas son sin duda el cocotero y la palmera datilera, pero existen numerosas especies de interés como este “pijiguao” que no llegan a los nuestros mercados y difícilmente salen de los países de origen.

Frutos Bactris gasipaes

Bactris gasipaes es una especie cultivada desde hace miles de años, que fue extendida por las poblaciones humanas en toda América tropical y es especialmente común en Amazonia. Puede alcanzar 20 metros de altura y ramificar desde la base. Los frutos se consumen de distintas maneras, a veces frescos, pero generalmente guisados en agua con sal. El sabor y la textura recuerdan a las castañas. Se integran en la gastronomía latinoamericana convirtiéndose en todo tipo de plato, ceviches y helados, licores o chicha. Además pueden ser convertidos en harina para panadería, pastas, pastelería, compotas y jaleas. Por último, los cogollos de esta especie producen palmitos comestibles.